Ontario - FR

Donner aux élèves les meilleures chances de réussite

January 31, 2025

À l’école publique Queen Elizabeth à Sarnia, en Ontario, un engagement envers le bien-être des élèves est au cœur de tout ce qu’ils font. Dirigé par des éducateurs dévoués comme Mary Hilpert, le programme Enfants FORTSmidablesMC de la Fondation pour les enfants le Choix du Président (FEPC) de l’école veille à que chaque enfant ait accès à des aliments nutritifs, favorisant à la fois le succès scolaire et l’épanouissement personnel.

Le programme de collations de l’école est en service cinq jours par semaine, durant les dix mois de l’année scolaire, ce qui permet aux élèves de ne jamais se soucier de la faim lors des journées d’école. Chaque matin, chaque classe reçoit un plateau rempli d’aliments sains, incluant des produits laitiers, des céréales, des fruits et des légumes. L’objectif est simple, mais puissant : aucun enfant ne doit avoir faim, et aucun élève ne devrait avoir à choisir entre aller à l’école et manger.

Au-delà des collations, la salle 10, la classe de cuisine désignée de l’école, sert de centre d’éducation alimentaire. Chaque classe participe à des activités de cuisine mensuelles, où les élèves apprennent des compétences essentielles en cuisine tout en préparant des repas comme des soupes aux légumes, des smoothies aux fruits et des roulés aux grains entiers. Les enseignants peuvent également réserver la salle 10 pour des leçons pratiques supplémentaires, incluant des habiletés essentielles comme l’utilisation d’un lave-vaisselle et d’une laveuse, et des techniques d’entreposage des aliments.

Avec une population de 280 élèves, plus de 75 % d’entre eux comptent sur le programme de collations et 100 % participent aux activités de cuisine mensuelles. « L’insécurité alimentaire ne devrait jamais empêcher une famille d’envoyer ses enfants à l’école », dit Hilpert. « Notre programme veille à ce que tous les élèves reçoivent les aliments nutritifs dont ils ont besoin pour se concentrer sur l’apprentissage. »

Grâce aux programmes Enfants FORTSmidablesMC pour l’achat d’équipement, et Cultiver et cuisiner de la FEPC, l’école a pu acheter des outils essentiels pour la cuisine, y compris une table de préparation en acier inoxydable, un réfrigérateur de format standard, des mélangeurs et des ensembles de produits de cuisson. Ces ressources ont amélioré l’expérience d’apprentissage, ce qui permet aux élèves de préparer une variété de collations et de repas nutritifs à partir de zéro.

pccc-quote-logo-default

Nourrir nos élèves améliore leur santé physique et mentale, renforce leur assiduité et les aide à développer des habiletés qui leur serviront tout au long de leur vie. C’est bien plus que d’offrir des aliments; il s’agit de donner à nos enfants les meilleures chances de réussite. – Mary Hilpert, enseignante à Queen Elizabeth, Sarnia

L’impact du soutien de la FECP s’étend au-delà de la nutrition. Les enseignants et le personnel ont constaté des améliorations notables de la concentration, du comportement et de l’engagement des élèves. L’accès à des repas réguliers a permis d’améliorer les taux de présence et a donné aux élèves un sentiment d’appartenance au sein de la communauté scolaire.

« Cuisiner ensemble favorise le travail d’équipe, la communication et la créativité », dit Hilpert. « C’est dans ces moments que nous tissons des liens et renforçons les relations entre les élèves et le personnel. La nourriture est un langage universel : elle nous connecte, apporte de la joie et offre du confort. »

À l’avenir, l’école est en train de passer à des pratiques écologiques, comme l’élimination du plastique à usage unique. Leur objectif? L’établissement d’un programme de repas complet avec une cafétéria, où le déjeuner et le dîner pourront être offerts aux élèves cinq jours par semaine.

Le programme Enfants FORTSmidablesMC du FECP est plus qu’une simple initiative en matière de repas; il s’agit d’une bouée de sauvetage pour de nombreux élèves et d’un modèle de ce que les programmes scolaires de nutrition peuvent accomplir. Grâce au dévouement, à l’innovation et à la collaboration de la communauté, le programme veille à ce que chaque enfant soit nourri, motivé et prêt à apprendre.

Comme l’indique Hilpert de manière passionnée, « nourrir nos élèves améliore leur santé physique et mentale, renforce leur assiduité et les aide à développer des habiletés qui leur serviront tout au long de leur vie. C’est bien plus que d’offrir des aliments; il s’agit de donner à nos enfants les meilleures chances de réussite. »

Pour en savoir plus sur nos programmes Enfants FORTSmidablesMC, visitez le site www.fondationpourlesenfantspc.ca/Enfants-FORTSmidables-a-lecole/.