À l’école publique Queen Elizabeth à Sarnia, en Ontario, un engagement envers le bien-être des élèves est au cœur de tout ce qu’ils font. Dirigé par des éducateurs dévoués comme Mary Hilpert, le programme Enfants FORTSmidablesMC de la Fondation pour les enfants le Choix du Président (FEPC) de l’école veille à que chaque enfant ait accès à des aliments nutritifs, favorisant à la fois le succès scolaire et l’épanouissement personnel.
Le programme de collations de l’école est en service cinq jours par semaine, durant les dix mois de l’année scolaire, ce qui permet aux élèves de ne jamais se soucier de la faim lors des journées d’école. Chaque matin, chaque classe reçoit un plateau rempli d’aliments sains, incluant des produits laitiers, des céréales, des fruits et des légumes. L’objectif est simple, mais puissant : aucun enfant ne doit avoir faim, et aucun élève ne devrait avoir à choisir entre aller à l’école et manger.
Au-delà des collations, la salle 10, la classe de cuisine désignée de l’école, sert de centre d’éducation alimentaire. Chaque classe participe à des activités de cuisine mensuelles, où les élèves apprennent des compétences essentielles en cuisine tout en préparant des repas comme des soupes aux légumes, des smoothies aux fruits et des roulés aux grains entiers. Les enseignants peuvent également réserver la salle 10 pour des leçons pratiques supplémentaires, incluant des habiletés essentielles comme l’utilisation d’un lave-vaisselle et d’une laveuse, et des techniques d’entreposage des aliments.
Avec une population de 280 élèves, plus de 75 % d’entre eux comptent sur le programme de collations et 100 % participent aux activités de cuisine mensuelles. « L’insécurité alimentaire ne devrait jamais empêcher une famille d’envoyer ses enfants à l’école », dit Hilpert. « Notre programme veille à ce que tous les élèves reçoivent les aliments nutritifs dont ils ont besoin pour se concentrer sur l’apprentissage. »
Grâce aux programmes Enfants FORTSmidablesMC pour l’achat d’équipement, et Cultiver et cuisiner de la FEPC, l’école a pu acheter des outils essentiels pour la cuisine, y compris une table de préparation en acier inoxydable, un réfrigérateur de format standard, des mélangeurs et des ensembles de produits de cuisson. Ces ressources ont amélioré l’expérience d’apprentissage, ce qui permet aux élèves de préparer une variété de collations et de repas nutritifs à partir de zéro.